簡単万能だれ

市販のドレッシングに飽きてきたときに作る簡単すぎる万能だれです。

みりん・・・大さじ1
日本酒(料理酒でも可)・・・大さじ1
みりん(できれば本みりんで)・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
和風だし・・・ひとつまみ

まずはこれを全部耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。
800Wで20秒から30秒。日本酒のアルコールを飛ばすのが目的なのであまり長く加熱する必要はありません。

で、この後冷まします。冷蔵庫に30分くらい入れておけば十分です。

最後に、

ごま油・・・小さじ1

を加えて完成です。

和風だしとごま油を別のものに変えると雰囲気が変わっていろいろと楽しめます。
たとえば和風だしを中華だしに変えると中華風に。和風だしをコンソメに、ごま油をオリーブオイルに変えるとフレンチ風にとだしと油の部分を変えるだけで無限にバリエーションができます。

豆腐からサラダ、肉だれまで何にでも使えるので、是非試してみてください。